5月になり薬草たちも見どころの多い時期になりました。
冬には姿を消していた薬草もしっかりと根付いて芽吹いています。
生命力の強さを感じさせられます。
阿蘇ハーブファクトリーのマイスター講座では『薬草ロールサンド』を作りました。
クズの新芽、またたびの新芽、ハコベ、ウド、山みつばなどの薬草たちを湯でて特製ソースとパンで包み、カキドオシの花、ウツギの花、菜の花、ハルジオンの花で飾りつけ♪
新芽を採取することから始まり、調理して、頂いて、自然の恵みに本当感謝感激です☆
毎回これも食べれるの!?と驚かされますが身近な野や山は食糧の宝庫なのだと気付かされます。
また散策が楽しみになりそうです☆☆☆